首 页
  您所在的位置: 首页» 统计资讯» 工作动态
北臧村统计所“四个清单”加强村级统计站基础管理
来源:北臧村镇网站 日期:2018-02-13

  为进一步做好基层统计工作,夯实农村统计基础建设,探索农村统计工作的新路子、新形式,北臧村统计所结合镇域实际特点,提出以“四个清单”为支撑点的村级统计站基层基础管理新思路,切实加强统计所对村级统计站的监督管理,着力提升基层统计队伍质量,不断强化基层统计业务水平,努力建设一支高水平专业化的基层统计队伍,提高源头数据质量。
  一、意识清单,实施责任长效制。牢记责任,勇于担当。一是培养学习意识,增强责任感。统计所组织村级统计人员定期学习《统计知识手册》、《统计法实施条例》和《统计违法违纪行为处分规定》等统计资料,从日常工作入手提高基层统计专业水平,同时增加统计人员的责任感,激发其工作的积极性和主动性;二是树立责任意识,营造良好氛围。为保证统计法律法规和统计制度的贯彻实施,依法防范和惩治统计造假、弄虚作假,统计所在村级统计站中开展依法统计专题活动,并签订承诺书,要求村级统计人员以承诺书为明镜,进一步提高思想认识,努力营造真实统计、保障质量的良好氛围,促使村级统计人员自觉养成依法、依规、依制从事农村统计工作的习惯。
  二、数据清单,实施质量首位制。统计数据质量控制贯穿与统计工作的全过程。一是利用原始台账,源头管控数据。统计所在报表期间严格实施报表签收、核查、通报三个环节,详细记录报表种类、上报时间和差错笔数等项目,不定期核查纸质报表是否与历史数据衔接,是否准确、及时、连续、完整,并对核查情况定期通报提醒;二是利用网报平台,过程管控数据。统计所利用微信群、短信平台及时向村级统计人员发送开关网时间、注意事项,对农村统计信息平台上的报表,随报随审,随时发现问题及时反馈查询,掌握其变动原因;三是利用审核模板,全面管控数据。统计所将汇总数据进行校验审核,检查指标之间是否矛盾,产品种类是否合乎季节性,平均单价是否符合常规,本期数据与历史数据是否正常,报表之间有对应关系的数据是否相符等,确保数据真实有效。
  三、课程清单,实施培训高效制。知识传递,提高效能。一是全员培训,授课人对农村统计重点指标、易出错、易混淆指标和平时检查发现的问题讲深讲透,总结梳理年定报中的薄弱点、变化点和难点,制作《年定报报表目录及指标说明》,做到一目了然、胸有成竹,进一步提升业务水平。二是量体培训,根据年龄、学历、计算机水平等不同层次的统计人员,统计所采取因人而异的分层培训方式,对年龄较大、计算机操作能力较差的统计人员采取“上门”辅导,对经常出现差错的统计人员采取集中小班培训,及时解决在统计过程中遇到的困难和问题,从源头上提高统计数据质量。三是实时培训。统计所以需求为导向,与时俱进,积极搭建网络沟通学习平台,通过创建微信群实时沟通解决统计业务上的有关问题;对平台操作有困难、指标理解模糊的人员,通过微信小视频和H5专业指南进行实时协助。
  四、监测清单,实施督导抽查制。重细节,利长远。一是重点指标评估,统计所牢固树立质量意识,结合镇政府需求数据和报表考核要求,筛选年定报中的重点指标在全镇范围内进行跟踪监测,确保源头数据“不变形、不走样”,切实为服务部门提供有效依据。二是关注核心村生产,统计所紧紧把握工作关键环节,对农业规模较大、品种占比较大的行政村进行跟踪监测,保证规模较大、影响力较强的村级填报及时准确,确保统计数据扎扎实实、原原本本、没有水分,进一步提高行业数据质量;三是实地督导抽查,采取“统计站自查、抽签互查、统计所抽查”的方式进行数据检查验收,一方面详细了解村内的生产经营状态、查阅统计数据原始记录和台账,抽查网报准确性;另一方面对上报过程中遇到的问题进行现场“把脉”,现场指导,以督导抽查促进统计人员交流学习和数据质量提高。

 


相关附件:
相关新闻:
大兴区北臧村镇人民政府
联系电话:61253100 61253151 政府网站标识码:1101150059
京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号