首 页
  您所在的位置: 首页» 统计资讯» 工作动态
北臧村统计所”四个意识”做好年报工作
来源:北臧村镇网站 日期:2018-03-08

  为有效助力2017年统计年报的顺利完成,北臧村统计所精心准备、统筹协调、注重质量,紧密结合创新意识、红线意识、大局意识、服务意识顺利完成2017年年报工作。
  一、创新意识。随着互联网+时代的快速兴起,简洁、直接明了的电子信息更容易被大家接受,北臧村统计所尝试创新,利用当下流行的H5产品助力年报填报工作。劳资年报开网前所内同事将往年劳资报表中填报易错难懂的指标归纳总结,以动漫人物对话的形式讲解指标、举例分析制作了劳资年报填报指南,发送给企业统计负责人,使企业轻松快速掌握劳资报表的填报重点,在提高了劳资年报的填报效率的同时保证了数据质量,同时该图文微信被北京统计微信采纳并向全市推广。
  二、红线意识。在紧张忙碌的年报工作中,利用好现代信息技术的同时,更要牢记“四条红线”、遵守统计法律法规。北臧村统计所巧妙结合年报培训工作,多次开展学习宣传统计法活动,面对统计报表人,坚持每次报表培训前先进行《统计法》学习,为每位参会人员发放局队自行印制的《统计法》、《北京市统计条例》,并在会后组织统计法趣味问答。统计法规宣传深入人心的同时,也使统计所的同事将“四条红线”谨记于心。
  三、大局意识。《中庸》有言:“君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,及高明而道中庸。”将其转换到基层统计人视角,便是要有统筹兼顾、放眼全体的大局观,在做好本职工作的同时,也要确保细处工作能够配合局队各专业科室顺利完成年报工作。一是积极分享年报报表模板。所内同事将往年表中易错指标进行归纳总结制成模板方便验表,同时主动联系相关专业科室,分享模板技巧共同使用。二是报表随报随验,给专业科室预留时间。专业科室面对全区数据,着眼大局,所内规定每位同事负责的报表随报随验,发现问题及时与企业沟通,为专业科室预留出更多时间。 
  四、服务意识。工作再忙,服务意识不能丢。一是及时发布开网通知,确保企业负责人第一时间了解开网信息,合理安排时间填报报表。二是报表时间个性化。年报开网恰逢学校放寒假前夕,统计所与学校提前沟通尽量优先验表,使镇域内三所学校在放假前顺利完成年报填报工作。三是巧用通讯技术,提高工作效率。在不影响年报填报质量的前提下,北臧村统计所充分利用微信、邮件等通讯手段与企业沟通,对于存在问题较多的企业进行视频连线一对一解决问题,畅通交流渠道,提高双方的工作效率。


相关附件:
相关新闻:
大兴区北臧村镇人民政府
联系电话:61253100 61253151 政府网站标识码:1101150059
京公网安备11011502002502 京ICP备15023992号